12 продуктов, которых следует избегать, если вы страдаете от воспаления

Правильная диета может помочь вам справиться с хронической болью.


Admin | 28 декабря 2022 | 16:07

PRIY

Когда дело доходит до изменения образа жизни, наша диета часто является нашим приоритетом номер один. Когда дело доходит до лечения заболеваний, все может быть немного сложнее. Если вы выполните поиск в Google по продуктам, которых следует избегать, если вы страдаете артритом, вы найдете очень строгий список, который может сделать управление вашими симптомами еще более напряженным. Продукты, которые хороши для борьбы с воспалением, также полезны для вашего сердца. Все системы организма взаимосвязаны. Чем больше фруктов и овощей, полезных жиров, белков и сложных углеводов содержится в вашем рационе, тем лучше. У каждого бывают моменты, когда он может захотеть полакомиться кусочком торта или знаменитой лазаньей своей мамы. Если ваше тело может переносить эти продукты, то дерзайте. Прислушиваться к своему телу очень важно. Если вы почувствуете себя лучше после недели исключения глютена и жареной пищи, продолжайте исключать эти продукты из своего рациона. Пусть то, как вы себя чувствуете, когда едите определенную пищу или отказываетесь от нее, будет напоминанием, а не наказанием.

Ваша диета может помочь вам справиться с симптомами хронической боли, которые вы чувствуете, одновременно уменьшая воспаление, возникающее в вашем теле, которое может возникнуть в результате артрита или других воспалительных заболеваний. Посмотрите на свой рацион и сосредоточьтесь на вещах, которые вы можете немедленно изменить или свести к минимуму. Помните также, что это не всегда конкретная пища, это может быть ингредиент или категория продуктов, которые могут вызвать воспалительную реакцию. Вот 12 продуктов, которые могут вызвать воспаление в организме.

Искусственно подслащенные напитки

Аспартам состоит из трех химических веществ: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола и представляет собой искусственный подсластитель, содержащийся в тысячах продуктов, а также в диетических газированных напитках. Хотя он одобрен FDA, исследования его воздействия неоднозначны, а влияние на людей с аутоиммунными заболеваниями неизвестно. Поскольку это чужеродное вещество, ваше тело может отреагировать на него, атакуя химическое вещество, которое может вызвать воспалительную реакцию. Это то, что происходит со временем. Если вы ежедневно пьете диетическую газировку, это отличный повод начать что-то менять.

Обработанное мясо

Артрит — это воспалительное заболевание, и исследования показали, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые обычно в изобилии содержатся в переработанном мясе, способствуют воспалению в организме. Ищите сорта, которые не содержат нитратов и нитритов. Если вы едите бекон четыре дня в неделю, сократите его до двух.

Сладкие напитки

Несколько исследований показали, что потребление подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки или сок, связано с повышенным риском развития ревматоидного артрита (РА). Более того, регулярное употребление подслащенных сахаром напитков также было связано с такими заболеваниями, как ожирение, инсулинорезистентность и системное воспаление — все они были связаны с развитием РА.

Трансжиры

Вот тут-то и вступает в игру внимание и внимательное чтение этикеток. Когда вы видите «частично гидрогенизированные масла» в качестве ингредиента, это транс-жиры. Было показано, что, как и насыщенные жиры, трансжиры, которые часто встречаются в жареной пище, вызывают системное воспаление в организме, о чем свидетельствует увеличение биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный белок. Потребление трансжиров также коррелирует с повышенным риском инсулинорезистентности и ожирения, которые являются факторами риска РА.

Белый хлеб

Было обнаружено, что потребление сахаров, содержащихся в рафинированных углеводных продуктах, таких как белый хлеб, увеличивает образование конечных продуктов гликирования (AGE), соединений, которые связаны с воспалением, а также с развитием артрита. Большинство из нас уже перешли на более полезные сорта хлеба, такие как цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, многозерновой хлеб с семенами или даже хлеб без глютена. Думайте о переходе на бутерброды с открытым лицом как о простом способе сократить потребление хлеба.

Белая паста

Здесь действуют те же правила, что и в отношении хлеба. Было обнаружено, что рафинированные углеводы увеличивают образование КПГ, которые связаны с воспалением. Хорошая новость в том, что вы все еще можете есть макароны! С таким количеством новых сортов пасты на основе фасоли, а также вариантов без глютена, наслаждение маринарой и фрикадельками с семьей может по-прежнему оставаться традицией выходных.

Глютен

Это, вероятно, самая популярная категория «продуктов, которых следует избегать», если вы страдаете от воспаления. Связь между глютеном и болью при артрите неясна и не подтверждена исследованиями, но некоторые люди считают, что их симптомы артрита ухудшаются после употребления пищи, содержащей глютен. Тем не менее, глютеновая болезнь и некоторые виды артрита являются аутоиммунными заболеваниями, и наличие глютеновой болезни приводит к повышенному риску развития артрита. У едоков, ведущих безглютеновый образ жизни, больше возможностей, чем когда-либо; безглютеновые корочки для пиццы, хлеб, макаронные изделия и многое другое. Слово предостережения: даже если пища не содержит глютена, она все же содержит калории. Если вам для похудения была рекомендована безглютеновая диета (которая может снизить нагрузку на ваши суставы), вам все равно следует обратить внимание на соблюдение баланса в своем рационе и размерах порций.

Соевое масло и растительное масло

Растительные масла богаты омега-6 жирными кислотами. В то время как жирные кислоты омега-6 необходимы для нормального развития и роста, стандартная западная диета, как правило, содержит их слишком много, а избыточное потребление может вызвать выработку провоспалительных химических веществ. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале питания и обмена веществ, показало, что более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот связано с повышенным риском развития хронических воспалительных заболеваний, включая артрит.

Обработанные закуски

Обработанные закуски содержат три ингредиента, способствующих воспалению: рафинированные углеводы или сахара, трансжиры и растительные масла. Большинство чипсов и крекеров не содержат питательных веществ и часто содержат большое количество натрия. Если вы перекусываете сыром и крекерами, попробуйте заменить крекеры фруктами. Сбалансировать перекусы так же важно, как и сбалансировать приемы пищи.

Сладкие угощения

Мысль об отказе от любимых десертов угнетает. Но подумайте о том, как вы себя чувствуете, когда вы балуетесь. Вы находите, что на следующий день ваши суставы чувствуют себя немного жестче? Возможно, ваша энергия немного отстает. Дело не в ограничении, а скорее в понятии реализации. Если вы чувствуете себя нехорошо, когда едите что-то, не ешьте! Как и обработанные закуски, десерты часто содержат сильные вещества, способствующие воспалению: сахар и трансжиры.

Избыток алкоголя

Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя хорошо, а иногда даже полезно для снижения риска артрита (было показано, что оно снижает биомаркеры воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6 и рецептор ФНО-альфа 2), но умеренность является ключевым. Кроме того, алкоголь может взаимодействовать с лекарствами от артрита и в конечном итоге нагружать печень.

Глутамат натрия

Эта пищевая добавка представляет собой усилитель вкуса, который содержится в тысячах консервированных и готовых продуктов, мясных деликатесов, а также используется в ресторанах быстрого питания. Исследования не обнаружили связи между потреблением глутамата натрия и артритом; однако некоторые люди считают, что глутамат натрия может быть триггером боли при артрите. Суть? Стремитесь к балансу и старайтесь составлять блюда и закуски с комбинацией одного белка, одного углевода и одного жира. Кроме того, уделите первоочередное внимание контролю уровня сахара в крови; это один из ключей к предотвращению диабета 2 типа. Исследования показали, что диабет 2 типа связан с хроническим вялотекущим воспалением и потенциально может спровоцировать прогрессирование воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Читайте также: