6 современных советов по этикету для любой обеденной ситуации, в том числе, когда разделить счет и куда положить телефон

Воспользуйтесь этими советами, предоставленными экспертами по этикету, для деловых обедов, семейных торжеств и коктейлей на день рождения.


Admin | 28 декабря 2022 | 15:59

PRIY

Идея обеденного этикета может показаться скучным пережитком из первых дней прошлого века, но хорошие манеры имеют место даже за самым современным столом. «Когда у нас есть знания об этикете — которые можно вкратце описать как правила поведения, — это снимает напряжение», — говорит тренер по этикету Мэгги Олдхэм. «Нам не нужно думать о том, как вести себя надлежащим образом, и это позволяет нам сосредоточиться на более важных аспектах обеденного процесса: наслаждении вкусной едой с друзьями, семьей или коллегами по бизнесу и клиентами».

Независимо от того, являетесь ли вы хозяином или гостем на праздновании дня рождения друга, праздничном семейном бранче или важном деловом ужине, приведенные ниже советы помогут вам чувствовать себя комфортно и уверенно каждый раз, когда вы садитесь за стол.

Где сидеть

В большинстве ситуаций вы будете знать, где сесть: «Там, где вас попросит хозяин!» говорит Олдхэм. «И если вы хозяин, будьте готовы дать указания своим гостям».

Если вы обнаружите, что вам неловко стоять за столом без карточек с остальной частью вашей компании, попросите хозяина помочь или выберите любое место, кроме одного. «Обычно, если вы не являетесь хозяином или почетным гостем — например, именинницей — не садитесь во главе стола», — говорит Олдхэм.

Когда заказывать коктейль

Уместно ли заказывать коктейль, зависит от ситуации — вам, вероятно, следует пропустить стопки текилы на свадебном обеде, например, — так что следуйте примеру своего хозяина. «Если они заказывают бокал вина и предлагают его вам, то можно также заказать и бокал вина», — говорит эксперт по этикету Мика Мейер, чей тур по восточному побережью начинается в октябре.

«Помните, если они принимают вас и, следовательно, платят, вы никогда не хотите, чтобы вас считали воспользовавшимся этой ситуацией», — говорит она. Хотя вам не нужно заказывать именно то каберне, которое выбрал ваш хозяин, если вы предпочитаете пино гриджо, вам следует выбрать что-то в аналогичном ценовом диапазоне. «Если хозяин заказывает бокал вина, вы заказываете бокал вина или коктейль, — говорит Олдхэм, — но не заказывайте сплит Veuve Clicquot за 95 долларов!»

Что есть

Если вы не уверены, стоит ли вам рассматривать блюдо с серфингом и торфом или гамбургер с картофелем фри, пусть тот, кто оплачивает заказ, первым. «Вы можете сделать это, остановившись — попробуйте сказать: «Хм, я все еще решаю», — говорит Олдхэм. «Послушайте, что заказывает хозяин, и закажите что-нибудь в аналогичном ценовом диапазоне. Если хозяин заказывает блюдо из макарон за 30 долларов, не заказывайте филе за 75 долларов».

Этот метод также подходит для позднего завтрака с родственниками или делового ужина, говорит Мейер. «Вы бы не захотели заказывать еду из трех блюд, если они заказывают только одно блюдо», — говорит она. «И вы никогда не захотите заказывать самое дорогое блюдо в меню, когда вас, вероятно, угощает кто-то другой».

Куда положить телефон

Традиционный этикет, по словам Мейера, заключается в том, что «ничего не ставится на стол, если только это не является частью еды, то есть никаких телефонов, кошельков, сумок или солнцезащитных очков». Положите его в карман или спрячьте подальше от глаз, заглушите его, а если вы получите срочный звонок, извинитесь и встаньте из-за стола, прежде чем ответить.

Если у вас есть основания ожидать звонка, говорит Олдхэм, например, если ваш подросток впервые оказался дома один; вы наняли новую няню; или у вас есть родственник в больнице — сообщите остальным вашим обеденным партнерам заранее. И не выносите салфетки, блеск для губ или зеркало из сумочки во время еды: «За столом нельзя ухаживать за собой», — говорит Олдхэм. «Применять дезинфицирующее средство для рук или губную помаду, сморкаться или оттягивать волосы назад следует в туалете».

Понимание настроек места и столовых приборов

Краткий ответ: Да. «Расстановка стеклянной посуды и столовых приборов не менялась вот уже более 100 лет, — говорит Олдхэм. «Вилки слева, ножи и ложка справа, стаканы справа вверху от основной тарелки, тарелка для хлеба слева от основной тарелки. Это важно, потому что вы не хотите хватать чужое!»

Когда мы все знаем, какой стакан с водой и тарелка для хлеба наши, говорит она, мы избегаем неловкой ситуации, когда пьем из чужого стакана и вынуждены просить новый. А если вы столкнулись с несколькими вилками и ножами? Просто пробирайтесь внутрь, используя крайнюю посуду для первого блюда и так далее.

Переход вправо или влево

Однако одно правило немного смягчилось, говорит она: «Раньше подходящим этикетом было всегда проходить направо», — говорит Олдхэм об общих закусках, тарелках в семейном стиле и хлебных корзинах. «Теперь мы, эксперты по этикету, говорим нашим клиентам, что это не имеет большого значения, пока блюдо передается по кругу и все его получают». Если вы начинаете прохождение, идите направо; если кто-то другой начинает круг, двигаясь влево, вам не нужно прерывать поток и заставлять всех менять направление.

Оплата или разделение вкладки

«Тот, кто приглашает и принимает, как правило, платит, то есть, если кто-то выбрал ресторан и пригласил вас, он выбрал что-то в рамках своего бюджета», — говорит Мейер. Это верно для свиданий, деловых обедов, где продавец чаще всего является человеком, который предлагает еду, и для ужинов в честь дня рождения, когда хозяин угощает.

Как разделить счет

Конечно, разделить счет — это тоже вариант, и предложение разделить стоимость еды — правильное решение. «В некоторых случаях группа может внести свой вклад, чтобы заплатить за то, чтобы вывезти и угостить VIP-персону на день рождения», — говорит Мейер. «Если человек прямо не говорит, что относится к вам, я думаю, что во многих случаях это хороший жест — предложить оплатить, когда приходит счет, поэтому это не считается ожиданием».

Если вы планировали принять гостей, но ваш гость хотел бы внести свой вклад, говорит Олдхэм, вы можете согласиться. «Если гость за ужином предлагает заплатить, вы можете один раз вежливо отклонить его предложение, — говорит она, — но если он будет настаивать, то предложите разделить счет».

Читайте также:

PRIY Красота и здоровье
PRIY Чистота и порядок